Terimakasih telah mengunjungi blog Sharing and Education. Hasil workshop online yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Indonesia ⊙ Media Publikasi Kegiatan Workshop dan Seminar, Untuk Informasi Silahkan Menghubungi Penyelenggara.

Organisasi Profesi Guru

Presiden Jokowi memberi hormat kepada Guru-Guru se Indonesia.

IGI dan KEMEDIKBUD

IKatan Guru Indonesia Bersama Menteri Pendidikan Indonesia.

SERTIFIKAT PELATIH

Kegiatan Ikatan Guru Indonesia Memberikan Penghargaan Kepada Pelatih Satu Guru Satu Blog Pembelajaran.

Siswa Menulis

Menulis dengan cara menyenangkan, siswa miliki blog sendiri

SAGUSABLOG Lanjutan

Sudah menyelesaikan tugas workshop SAGUSABLOG Dasar, sekarang waktunya mengikuti workshop SAGUSABLOG Lanjutan

BLOG Siswa

Kegiatan siswa dalam pembuatan BLOG

Showing posts with label Sagusablog. Show all posts
Showing posts with label Sagusablog. Show all posts

REKAP PESERTA WORKSHOP SAGUSABLOG LANJUTAN 49-R

STAR EDUCATION - Semangat pagi guru hebat yang sedang mengikuti kegiatan workshop online SAGUSABLOG 49. Semoga selalu dalam keadaan sehat dan diberikan kekuatan untuk menjalani aktivitas kita.  Bapak-Ibu Peserta Workshop Sagusablog Lanjutan 49 silahkan masuk melalui SIM-GP IGI dan selesaikan tugas modul sebelum waktu berakhir.
 

Berikut ini adalah daftar nama peserta workshop SAGUSABLOG Lanjutan 49 yang terdaftar di SIM-GP IGI kelas 49-R. Mentor pada pelatihan SAGUSABLOG Lanjutan 49-R ini adalah Mr. Desbud dan Mr. Haeruddin. 11 Peserta wokshop SAGUSABLOG Lanjutan 49-R berikut ini telah menyelesaikan tugas dan LULUS pada pelatihan SAGUSABLOG DASAR dan berhak mengikuti kelas Lanjutan.

Workshop Online Sagusablog 49 Lanjutan


REKAP PESERTA WOKSHOP SAGUSABLOG LANJUTAN 49-R




Guru Blogger yang namanya tercantum pada daftar diatas, silahkan hubungi mentor kelas 49-R Mr. Desbud dan Mr. Haeruddin kemudian masuk kelas melalui SIM-GP IGI.

Cara Gabung di Grup Kelas :

  1. Buka link : http://gurupembelajar.igi.or.id.
  2. LOGIN (menggunakan email dan password keanggotaan IGI)
  3. Klik "GARIS TIGA" (Letaknya dibagian kiri atas)
  4. Pilih "KEGIATAN"
  5. Cari kegiatan WORKSHOP ONLINE SAGUSABLOG LANJUTAN (49)
  6. Klik "AKSI" (Letaknya bagian paling kanan)
  7. Nama Kelas Anda dikolom Warna Kuning (Letaknya bagian bawah samping kiri nama Pelatih)
  8. Link Kelas Anda dikolom Warna Merah
  9. Baca dan cermati Info Penting yang terdapat pada Kolom Merah
  10. Sampai Jumpa di Kelas.

Laporan Kegiatan SAGUSABLOG Lanjutan 49 

Kegiatan SAGUSABLOG Lanjutan (49) berlangsung selama 7 hari, dimulai sejak 18 oktober dan berakhir pada 24 oktober 2020. Laporan kegiatan dan daftar peserta SAGUSABLOG Lanjutan (49) dapat Anda lihat disini.

Lihat Laporan Kegiatan.


REKAP PESERTA WORKSHOP SAGUSABLOG DASAR 48-C

STAR EDUCATION - Hallo sahabat edu, bagaimana kabarnya? Tetap semangat guru pembelajar. Mari kita berbagi dan bergandengan tangan melangkah untuk tumbuh bersama. Eeeiiittsss!!!! Jaga jarak ya! Hehe. . . .

Sahabat edu, pada kesempatan kali ini Mr. Desbud berkolaborasi dengan Mrs. UyunSt di kelas 48-C dengan jumlah 16 peserta dari guru-guru hebat seluruh nusantara. Bagi peserta berikut yang belum masuk kelas, segera masuk melalui SIM-GP sebelum pelaksanaan kegiatan dimulai.



REKAP PESERTA WORKSHOP SAGUSABLOG DASAR 48-C

Berikut adalah daftar peserta workshop SAGUSABLOG Dasar kelas 48-C yang terdaftar pada Sistem Informasi Manajemen Guru Pembelajar Ikatan Guru Indonesia (SIM-GP IGI). 

♢ 》DAFTAR PESERTA SAGUSABLOG 48-C《♢

⊙ 4 - 10 Oktober 2020 ⊙

WAGINO RAGIL PAMUJI  
Alamat: Prov. Kepulauan Riau
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://guruagama08.blogspot.com/

YULIANTI 
Alamat: Prov. Sumatera Utara
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙


DANNY ENDAH K.  
Alamat: Prov. Jawa Timur
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://dannyendahk.blogspot.com/


RAHMAT HIDAYAT 
Alamat: Prov. Sulawesi Tenggara
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
http://rhwakatobi.blogspot.com

NGADIYONO 
Alamat: Prov. Jawa Tengah
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙

IRYANI 
Alamat: Prov. Aceh
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://rayasmin2020.blogspot.com/

FITRIA 
Alamat: Prov. Aceh
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://matematikaindahseruenakdanasyik.blogspot.com/

RAMLAN 
Alamat: Prov. Sumatera Utara
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙

SUCHIANA EVAYANTI 
Alamat: Prov. Banten
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙

NUR KUMALA WARDANI 
Alamat: Prov. Jawa Timur
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://kumala18009.blogspot.com/

ANNEKE A POLAK 
Alamat: Prov. Banten
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
http://gurupak20.blogspot.com

DESI AZMARIANTY 
Alamat: Prov. Sumatera Barat
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙

ABDULLAH 
Alamat: Prov. Sulawesi Tengah
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://dhoelberbagi.blogspot.com/

AL AZHARI 
Alamat: Prov. Sumatera Utara
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙

SURYA WATI 
Alamat: Prov. Bangka Belitung
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://ibuwati.blogspot.com/

ERNAWATI 
Alamat: Prov. Aceh
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
http://ernamega.blogspot.com


AKTO GUNAWAN 
Alamat: Prov. Banten
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://aktobanten.blogspot.com/


RUDY SETIAWAN 
Alamat: Prov. Lampung
⊙♢HADIR DI KELAS♢⊙
https://rukampung.blogspot.com/


Mentor Kelas 48-C


Bagi sahabat edu yang tercantum pada daftar diatas, silahkan hubungi mentor kelas 48-C dan masuk kelas melalui SIM-GP IGI.

Cara Gabung di Grup Kelas :

  1. Buka link : http://gurupembelajar.igi.or.id.
  2. LOGIN (menggunakan email dan password keanggotaan IGI)
  3. Klik "GARIS TIGA" (Letaknya dibagian kiri atas)
  4. Pilih "KEGIATAN"
  5. Cari kegiatan WORKSHOP ONLINE SAGUSABLOG DASAR (48)
  6. Klik "AKSI" (Letaknya bagian paling kanan)
  7. Nama Kelas Anda dikolom Warna Kuning (Letaknya bagian bawah samping kiri nama Pelatih)
  8. Link Kelas Anda dikolom Warna Merah
  9. Baca dan cermati Info Penting yang terdapat pada Kolom Merah
  10. Sampai Jumpa di Kelas.

Laporan Kegiatan SAGUSABLOG Dasar 48 

Kegiatan SAGUSABLOG Dasar (48) berlangsung selama 7 hari, dimulai sejak 4 oktober dan berakhir pada 7 oktober 2020. Laporan kegiatan dan daftar peserta SAGUSABLOG Dasar (48) dapat Anda lihat disini.

Lihat Laporan Kegiatan.


Dulu Guru dan Murid, Kini Jadi Partner Duduk Bersanding

STAR EDUCATION - Alhamdulillah. Puji Syukur kita panjatkan kepada Tuhan Semesta Alam, Pemilik Jagat Raya ini yang tiada satu pun makhluk dapat menandingi KebesaranNya.

Selamat beraktivitas sahabat edu, semoga selalu tetap dalam lindungan Allah. Diberikan kesehatan dan kekuatan dalam melakukan aktivitas, sehingga dapat berhikmad bernilai ibadah.

Sahabat Edu, masih ingat tulisan "Mentor dibuat malu oleh peserta SAGUSABLOG" karya Desi Budiono yang sering di sapa Mr. Desbud. Ibu Uyun, yah! Sosok yang ada didalam cerita inspiratif tersebut. Banyak yang menuliskan artikel tentang ibu guru hebat yang satu ini. Salah satunya tulisan master Adi Wibowo yang keren. 

Mr. Desbud tidak pernah menyangka bahwa peserta pelatihannya adalah guru hebat yang dapat membuat dirinya malu dengan semangatnya. Namun kini Mr. Desbud dengan bangga memperkenalkan partner barunya pada workshop kali ini. 

Dulu Guru dan Murid, Kini Jadi Partner Duduk Bersanding

Suatu kebahagiaan bagi Mr. Desbud dapat berpartner dengan Mrs. UyunSt pada pelatihan workshop online SAGUSABLOG DASAR 48. Dulu Guru dan Murid, Kini Jadi Partner Duduk Bersanding. Semoga dapat memberikan manfaat kepada guru-guru hebat lain seperti Mrs. UyunSt.

Workshop Online Sagusablog Dasar 48

10 kali pelatihan workshop online SAGUSABLOG diselenggarakan, akhirnya dapat berpartner. Ibu Uyun Siti Syarifah adalah alumni Sagusablog dasar 38-O dengan mentor Mr. Desbud dan Mr. Sodikin Sc kala itu. 

Pada pelatihan workshop online SAGUSABLOG DASAR 48 Mr. Desbud bersama Mrs. UyunSt diberikan amanah mengelola kelas 48-C. Pelatihan workshop online ini dilaksanakan pada 4 - 10 Oktober 2020 di Telegram.

Anda dapat mengikuti kegiatan ini dengan mendaftarkan diri di SIM-GP IGI dengan klik tautan berikut: https://gurupembelajar.igi.or.id/home/kegiatan/246


Dapatkan Info Terupdate

Grup SAGUSABLOG
Channel SAGUSABLOG

www.sagusablog.com

REKAP PESERTA WORKSHOP SAGUSABLOG LANJUTAN 47-E


STAR EDUCATION - 13 September 2020 pukul 18.30 wib di kelas 47-E ada peserta yang tinggal finishing, berniat mengundurkan diri. Lantaran kurang percaya diri dapat menyelesaikan tugas workshop. 

"Terimakasih atas ilmunya...kalo bisa sy lanjut kan blog sy di periode berikutnya...kemaren2 kurang fokus terlalu byk kegiatan madrasah dan keluarga.. Alhamdulillah sedikit ilmu dr pembuatan blogger lanjutan dr Bapak ibu Pemateri... Terimakasih atas ilmunya untuk semua mentor dan juga Mr Mung... sehat dan sukses selalu..."

Ia belum menyadari bahwa masih ada waktu yang masih bosa digunakan untuk menyelesaikan hingga akhir. Kemudian Mr. Desbud memberikan pengertian dan menyemangati. Hingga akhirnya bangkit dan dinyatakan LULUS.

Ini cerita dikelas kami. Apa cerita di kelasmu?


MENTOR

Mr. Desbud dan Mrs. Meryza


WAKTU DAN TEMPAT

07 September sampai 13 September 2020

Kelas Telegram

Bergabung di Grup Telegram


REKAP KELAS 47 - E


HESTIKA EIRENE LOLO

https://bismen-kreatif.blogspot.com

===♢LULUS♢===


FITRI KURNIAWATI 

https://gurusainssmk.blogspot.com

===♢LULUS♢===


Fransiskus X. Sanan 

https://guruwartabakti.blogspot.com/

===♢TIDAK LULUS♢===


FATIMAH AZ-ZAHRA

https://aliveazzahra.blogspot.com/

===♢LULUS♢===


IS YANTO

https://ppknsamosir1.blogspot.com/

===♢LULUS♢===


RUSTAM

http://sainsmadrasah2020.blogspot.com

===♢LULUS♢===


KHOERUL ANAM 

https://madrasahkuhebatbermartabat.blogspot.com/

===♢LULUS♢===


EUIS ANDARIAH

http://guruskh01srg.blogspot.com

===♢LULUS♢===


EMA FARLINA 

-

===♢TIDAK LULUS♢===





Tugas Workshop Online Sagusablog Spesial Media Pembelajaran Dengan OBS

Hasil mengikuti workshop online Membuat Media Pembelajaran yang di selenggarakan SAGUSABLOG dan STEKOM




REKAP PESERTA SAGUSABLOG DASAR 42-D



REKAP PESERTA SAGUSABLOG LANJUTAN 41-N



Saya Mengajar, Juga Harus Mau Belajar

Guru Indonesia ditengah kondisi pandemi COVID-19 dan Puasa Ramadhan masih tetap semangat, dan tetap produktif. Selama bulan Ramadhan ini, kanal SAGUSABLOG telah mengadakan 2 kali kegiatan spektakuler. Awal puasa kanal ini mengajak sahabat guru pembelajar di kelas lanjutan membuat media pembelajaran berbasis Blog, dan terlaksana dengan sukses dengan peserta sebanyak 203 Guru Pembelajar. Belum berakhir perpanjangan waktu kegiatan kelas lanjutan, kanal terfavorit di SIM-GP ini telah membuka pendaftaran untuk Kelas Dasar angkatan 40. 

Terdapat 587 peserta guru pembelajar dari seluruh provinsi yang ada di Indonesia telah mengikuti kegiatan yang dimulai sejak 8 Mei 2020 dan berakhir pada 14 mei 2020. Setidaknya ada 34 kelas dengan kapasitas kelas besar dan 68 mentor kelas yang terlibat dalam kegiatan ini. 

Animo guru pembelajar yang tinggi, membuat Founder kanal Mr. Mung kualahan mengatasi peserta yang membludak. Sehingga menutup pendaftaran lebih awal. Sebelumnya, kegiatan kanal ini hanya terbatas kurang dari 300 peserta. Hal ini dimaksudkan agar pembelajaran yang dilakukan dapat berjalan lebih efektif. Sebab, kegiatan ini hampir setiap pekan membuka pendaftaran. Setidaknya 2 - 3 kali kegiatan dalam sebulan. Oleh sebab itu, pembatasan peserta dibatasi untuk menjaga stamina mentor-mentor kelas yang terlibat dalam kegiatan ini.

Banyak pelajaran yang saya dapatkan dalam kegiatan ini. Tidak serta merta saya harus mengoreksi tugas peserta. Namun saya juga harus banyak belajar, bagaimana menyikapi peserta. Memberikan pelayanan yang baik. Terlebih kelas dasar sebagian peserta adalah anggota baru. Jadi harus memberikan kesan yang baik dan menarik agar peserta dengan senang hati mengikuti kegiatan saat ini maupun yang akan datang.

Sebagai mentor, saya tidak hanya sekedar mengoreksi salah dan benar hasil pekerjaan peserta. Namun dengan spirit Sharing And Growing Together saya harus memberikan solusi pemecahan masalahnya. Tentu saja peserta sudah membaca modul dan tutorial yang diberikan. Namun terkadang pemahaman peserta berbeda, sehingga muncul sebuah masalah.

 


Nah, disinilah tugas sebagai mentor memberikan bantuan. Memberikan pelayanan. Memberikan solusi. Pendampingan kepada peserta dalam memahami modul yang dikerjakan.

Saya banyak belajar dari para peserta sagusablog angkatan 40. Ditengah kondisi pandemi, tetap semangat untuk belajar. Rerata peserta bukan lagi pada usia yang masih muda. Banyak para guru senior dikelas. Meski lahir dijaman masih jauh dari dunia IT. Tetapi semangat untuk belajar tak pernah kalah dengan kemajuan IT. Salam hormat untuk para guru. Harus tetap santun dan hormat dalam melakukan pendampingan. 

Ada kabar gembira untuk peserta angkatan 40. Khusus bagi anda yang telah LULUS kelas DASAR. Ikuti kegiatan WORKSHOP ONLINE SAGUSABLOG 41 KELAS LANJUTAN yang akan dilaksanakan pada tanggal 02 s/d 08 Juni 2020 telah dibuka pendaftarannya. Jangan sampai ketinggalan ya. Semoga kita dapat bertemu satu kelas yang sama.






REKAP PESERTA SAGUSABLOG DASAR 40-M



Berikut Daftar Peserta Kelas 40-M
Pelaksanaan 8 - 14 Mei 2020

Mentor
1. Mr. Ardi Kusnadi
2. Mr. Desbud



BLOG MENTOR 40-M

MATEMATIKA ASYIKBlog Guru milik ARDI KUSNADI, S.Pd Mentor Nasional Kanal SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI). Sekaligus sebagai seorang guru Matematika di SMA Negeri 3 Sukadana, Kayong Utara. Blog ini merupakan Blog hasil mengikuti Pelatihan SAGUSABLOG Lanjutan Angkatan dan Blog yang akan dijadikan sebagai sarana atau sumber belajar Mata Pelajaran Matematika jenjang SMA/SMK/MA

STAR EDUCATION Blog Guru milik DESI BUDIONO, S.Pd Mentor Nasional Kanal SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI). Sekaligus sebagai seorang Guru IPS di MTs Sabiilul Muttaqien, Batanghari Nuban, Lampung Timur. Blog ini merupakan Blog hasil mengikuti Pelatihan SAGUSABLOG Lanjutan Angkatan ke-34 dan Blog yang akan dijadikan sebagai sarana atau sumber informasi kegiatan Workshop Pendidikan.


KARYA HASIL
BLOG PESERTA 40-M

LINGUA FRANCA - Blog Guru milik Iskandar, S.Pd. Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 6 Binamu. Sedang menjalani pendidikan di Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Makassar. Menjadi Wakil Sekretaris Ikatan Guru Indonesia Kabupaten Jeneponto 2016-2021.

BLOG GURU MATEMATIKA - Blog Guru milik AMIRULLAH, M.Pd. Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Kepala sekolah dan guru Matematika di SMP Negeri 9 Binamu. Menjadi Ketua Ikatan Guru Indonesia Kabupaten Jeneponto 2016-2021.

GURU IPA - Blog Guru milik Melan Nurmaelani, S.Pd. Gr Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Garis Depan bidang study IPA jenjang Sekolah Menengah Pertama Negeri. Seorang Traveler dan Hobi Membaca.

TEJOBOLO - Blog Guru milik Wisnu Sinartejo, S.Pd. GrPeserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Garis Depan dan mengajar program studi Geografi di SMA Negeri 3 Bolo Kab. Bima yang hobi Travelling dan Memancing. Blog ini adalah refleksi dari kecintaannya untuk berbagi ke masyarakat lebih luas.

BLOG GURU PJOK KREATIF - Blog Guru milik I KOMANG ADI SUANDITHAPeserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru PJOK di SMK Negeri 1 Manggis (Reksa Wana). Blog ini sudah mengalami perubahan dari blog kelas dasar.

BLOG GURU PKK - Blog Guru milik NI WAYAN HASTINI,M.PdPeserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Manggis.

BLOG GURU SMP SATU ATAP - Blog Guru milik Novrini, S.Pd.Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Matematika SMP Negeri 3 Satu Atap Selesai yang berada di Kabupaten Langkat. Blog ini sebagai media berbagi informasi seputar pengalaman, kegiatan belajar mengajar dan aplikasi dalam pembelajaran matematika.

BLOG HARTI HALI GURU MAN 1 RANGGAI - Blog Guru milik Harti Hali, S.Pd Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Bahasa indonesia di MAN 1 Banggai. Blog ini sebagai media belajar Bahasa Indonesia

MARKAS GURU INDONESIA HEBAT - Blog Guru milik Hairudin, S.Pd.,M.Pd Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Matematika di SMA Negeri 1 Sangkapura. Tujuan Saya membuat Blog ini adalah ingin berbagi pengalaman.

BLOG FITRI TEMATIK KELAS 4 - Blog Guru milik Fitriah Djibran, S.Pd, M.PdPeserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Tematik di SD Inpres 26 Ambon.

BLOG GURU PEMBELAJAR - Blog Guru milik Yernida Rosela, S.Pd.Peserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Tematik di SDN 1 Bebesen Kecamatan Bebesen. Semangat belajar Dimana dan Kapan pun.

BINTANG GURU INDONESIA - Blog Guru milik Reni Astuty Latif, S.PdPeserta Workshop SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia (IGI) angkatan 40. Seorang Guru Tematik di SD Inpres Hartaco Indah. Mencerdaskan Anak Negeri


Mentor Dibuat Malu Oleh Peserta SAGUSABLOG



Uyun Siti Syarifah
Uyun Siti Syarifah itulah namanya, peserta workshop online SAGUSABLOG DASAR 38-O yang sempat salah masuk kelas. Kegiatan sudah dimulai sejak 11 April 2020, namun ibu Uyun baru ketahuan salah masuk kelas pada 13 April. Akhirnya saya jemput masuk kelas yang benar. Meski sudah 2 hari berjalan kegiatan SAGUSABLOG tapi beliau dapat langsung menyesuaikan diri dengan 18 peserta lain di kelas tersebut.

"Assalamualaikum bp, ma'af sampai lupa hari..." kata ibu Uyun. "...., saya mau lihat tugas saya dan berusaha belajar mengerjakanya... tidak ada kata terlambat untuk belajar kan pa" lanjutnya. Kegiatan berjalan normal. Seperti halnya peserta yang lain. Masih bingung cara memulai kegiatan."tugas pertama apa pa" tanya beliau. Wajar sebagai peserta yang baru mengenal kegiatan baru bagi dirinya. Saya arahkan untuk menggunakan modul.

"..... mumpung masih semangat sy cb ke modul 2..."
"Tp jgn ketawain, klw sy terbiasa tertidur diatas laptopπŸ™ŠπŸ™ˆ"
"Jd klw dah gak kuat...ya gak kuat hi hi hi"

Saya melihat saat itu sudah pukul 22.21 wib terlihat semangat sekali ibu Uyun mengerjakan tugasnya, sampai pukul 23.07 wib beliau kirim tugas, 3 modul beliau selesaikan dalam 1 malam. Tapi karena melampaui batas waktu kegiatan yang telah disepakati di kelas, maka saya minta untuk dilanjutkan besok pagi. Sampai pada akhirnya saya dibuat kaget saat saya meminta untuk melengkapi salah satu tugas, dan beliau bilang, "Sy guru kelas pa, Anak saya tunagrahita, Satu kelas 5 orang, jadi hapal urutan absenya"

Beliau mengajar disalah satu sekolah khusus Tunagrahita. Hah? Tunagrahita? Ya, ketika saya cari di google. Ternyata sekolah yang anak-anak nya memerlukan penanganan khusus. Berbeda dengan sekolah anak bapak/ibu mengabdi sekarang. Sekolah Khusus Negeri 01 Kota Serang. Bukan tanpa alasan beliau mengikuti kegiatan workshop online ini. Beliau sangat semangat dan antusias dalam kegiatan workshop. Menginspirasi saya untuk menuliskan artikel ini.
Foto: google.com

Beliau ada contoh, orang berpendidikan yang peduli dengan pendidikan. Peduli dengan perkembangan dan kemajuan di dunia pendidikan. "Padahal biasanya orangtua itu gak peduli...
Tp akhirnya mereka jg malu kalau lihat usaha guru sebegitunya ( modal nanak nunuk πŸ™ŠπŸ™ˆ) dlm upaya meningkatkan minat belajar siswanya yg nota bene anak mereka gitu." Ungkap beliau.

Jujur saja! Bukan orang tuanya yang malu. Tapi saya sebagai mentor juga malu. Menghadapi kenyataan bahwa, saya mengajar anak-anak yang normal dan memiliki kemampuan yang lebih dibanding anak didik ibu, tapi masih malas untuk belajar dan mengembangkan diri. Ketahuilah bu, saya selama ini hanya menyuruh anak murid saya untuk belajar. Tetapi saya sendiri malas untuk belajar. Jujur saya dibuat malu oleh ibu. Mengajari ibu adalah suatu kesalahan bagi saya. Justru saya yang harus banyak belajar dari ibu.

Semoga Allah merahmati dan memberkahi ilmu yang bermanfaat kepadamu. Sampai berjumpa kembali di kegiatan  SAGUSABLOG 39 LANJUTAN untuk mengispirasi banyak sahabat guru di luar sana. Bahwa kepedulian kita kepada anak didik kita adalah kunci utama memajukan pendidikan.


Salam

REKAP PESERTA SAGUSABLOG DASAR 38-O


Laporan Kegiatan Sagusablog Dasar Kelas 38-O
Pelaksanaan kegiatan 11 - 17 April 2020

Mentor:
1. Mr. Desbud
2. Mr. Sodikin Sc



Solusi Belajar Dalam Jaringan (Daring) Bagi Guru Pembelajar


Wabah COVID-19 memberikan dampak yang luar biasa bagi dunia. Khususnya dunia pendidikan. Baik bagi siswa maupun guru. Meskipun begitu kita harus dapat menyikapi dengan baik dan benar. Agar dapat memberikan dampak yang positif.

Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring) bagi siswa, memberkkan banyak kesempatan bagi Guru untuk tetap produktif di dunia pendidikan. Mencari cara dan berinovasi membuat media pembelajaran yang interaktif bagi siswa. Salah satunya adalah membuat Blog Pembelajaran.



SAATNYA PUNYA BLOG GURU SENDIRI.
🌟GRATIS!🌟
WORKSHOP ONLINE SAGUSABLOG 38 KELAS DASAR
(Pelaksanaan: 11 s/d 17 April 2020),

🌟CARA DAFTAR:
2. Klik tombol Daftar Sekarang
3. Login menggunakan email dan password keanggotaan IGI.
4. Selesai.

Anda akan mendapatkan fasilitas belajar:
  1. Membuat blog dengan blogger
  2. Mengganti dan mendesain template bawaan blogger
  3. Mendesain Header blog
  4. Mengelola dan Menghias Blog
  5. Membuat dan Mengelola Menu Blog
  6. Membuat dan mengelola soal online di google drive

SERTIFIKAT 34 JP

Panduan Cara Mendaftar dan Mengikuti Kegiatan di SIM GP IGI


REKAP PESERTA SAGUSABLOG LANJUTAN 37-F



Baru LULUS, Langsung Daftar Kelas Lanjutan | SAGUSABLOG


Kegiatan rutin Ikatan Guru Indonesia (IGI) pada kanal Satu Guru Satu Blog (SAGUSABLOG) pembelajaran dibawah pimpinan Mr. Mung telah menyelenggarakan kegiatan Sagusablog 36 Dasar sejak 7 Maret 2020 dan berakhir pada 13 Maret 2020. Kegiatan ini telah di ikuti oleh hampir 200 peserta Workshop Online, yang dibagi 10 kelas dengan 2 mentor utama setiap kelasnya.

Saya sendiri Mr. Desbud mendapatkan mandat untuk mengelola dan mendampingi peserta workshop online di kelas Dasar 36-B. Diskusi yang menyenangkan terjadi dalam kelas, menambah keakraban sesama peserta dan mentor di kelas online.


Ada yang special dalam kegiatan Sagusablog 36 Dasar kali ini. Dimana peserta yang Lulus kelas Dasar, langsung dapat mendaftarkan diri mengikuti kegiatan SAGUSABLOG 37 LANJUTAN. Kelas lanjutan ini menjadi kelas yang ditunggu-tunghu oleh peserta Sagusablog. Dimana dalam kelas ini, peserta dapat mengoptimalkan kegiatan blogging, selain memberikan wawasan ilmu, tetapi juga bagaimana menambah penghasilan melalui kegiatan blogging.

Mau tau keseruannya dalam kegiatan Sagusablog Lanjutan?

Segera daftarkan diri Anda! 

Masih bingung cara mendaftar dan mengikuti kegiatan?
Silahkan tonton video berikut

GRATIS!!! WORKSHOP ONLINE SAGUSABLOG 35 KELAS DASAR


Bingung mencari sumber belajar yang relevan?
Mau membuat sendiri tapi masih bingung medianya?
Tenang, saat ini ada kegiatan yang super keren untuk menunjang  kompetensi guru dalam menyediakan sumber belajar yang efektif bagi siswa. Banyak website yang ber-seliweran di dunia maya, tetapi tidak ada yang cocok dengan kehendak kita.


Yuk, belajar bareng di SAGUSABLOG! Membuat media pembelajaran sendiri berbasis Blog. Kegiatan Ikatan Guru Indonesia yang sangat membantu guru-guru seluruh Indonesia untuk membuat Weblog Guru yang cocok untuk pemula dan baru mengenal dunia blogger. Silahkan simak penjelasan singkat berikut!

DESKRIPSI KEGIATAN

Workshop online ini berisi bagaimana cara membuat Media Pembelajaran Berbasis Blog kelas Dasar dengan materi sebagai berikut:
  1. Membuat blog dengan blogger
  2. Mengganti dan mendesain template bawaan blogger
  3. Mendesain Header blog
  4. Mengelola dan Menghias Blog
  5. Membuat dan Mengelola Menu Blog
  6. Membuat dan mengelola soal online di google drive

Jumlah jam dalam sertifikat: 34 jam


JADWAL KEGIATAN
Kegiatan super keren ini akan dilaksanakan pada: 10 s/d 16 Februari 2020. Catat tanggalnya jangan sampai terlewatkan.

CARA DAFTAR
2. Klik tombol Daftar Sekarang
3. Login menggunakan email dan password keanggotaan IGI.
4. Selesai.

PENTING! 
Pastikan Android anda sudah terpasang Aplikasi telegram karena kegiatan pembelajaran, diskusi menggunakan aplikasi telegram (download disini)

Jika anda menginginkan penggunaan aplikasi telegram tanpa harus install aplikasi di android, silahkan baca panduan mengaktifkan telegram di laptop/ PC anda disini.


Founder Kanal SAGUSABLOG
Mr. Mung

LULUS!!! Mengikuti Workshop Online Sagusablog Lanjutan IGI

Sertifkat Sagusablog Lanjutan
Foto: Sertifkat Sagusablog Lanjutan
Kegiatan Workshop Online SAGUSABLOG LANJUTAN yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Indonesia sejak tanggal 21 Januari 2020 ini akan berakhir pada 28 Januari 2020 telah diikuti oleh Guru Pembelajar dari Seluruh Indonesia secara daring. 

Dalam rentang waktu yang singkat, beberapa peserta telah mampu menyelesaikan modul yang diberikan oleh para mentor. Sebelumnya, peserta workshop telah menyelesaikan kegiatan serupa yaitu SAGUSABLOG DASAR. Dimana menjadi salah satu prasayat wajib agar untuk dapat mengikuti SAGUSABLOG LANJUTAN. 

Kegiatan ini tentu sangat bermanfaat bagi guru pembelajar untuk menyediakan sumber belajar yang relevan bagi peserta didiknya di sekolah dan di madrasah. Guru lebih daoat menyesuaikan konten materi pembelajaran di Weblog miliknya sesuai dengan situasi dan kondisi di daerahnya. 

Beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengikuti pelatihan Ikatan Guru Indonesia adalah kita dapat memilih mengikuti pelatihan sebagai Anggota atau Peserta Umum. Tetapi perlu diketahui bahwa menjadi peserta umum sangat terbatas dalam mengikuti pelatihan Ikatan Guru Indonesia.


Jika penulis boleh memberikan saran, jika kita ingin mengikuti pelatihan full yang diselanggaran oleh Ikatan Guru Indonesia, maka kita harus bergabung menjadi anggota secara resmi. Dilaman Pendaftaran resmi anggota Ikatan Guru Indonesia.

Kegiatan SAGUSABLOG LANJUTAN sangat luar biasa. Penulis dapat menyelesaiakan Weblog ini atas bimbingan mentor yang sangat luar biasa, yaitu Bapak Irfan Dani seorang Blogger dan Ibu Yuliati mentor senior  Ikatan Guru Indonesia. Penulis sangat bersyukur mendapatkan bimbingan beliau. Sehingga dapat menyelesaikan tugas modul kegiatan lanjutan ini. Mr. Mung owner Kanal SAGUSABLOG yang tidak penulis lupakan, sehingga penulis dapat mengenal Weblog melalui kanal ini. Kanal ini merupakan kegiatan pertama yang penulis ikuti di Ikatan Guru Indonesia dan langsung jatuh hati. Semoga semua Tim, Pengelola, Pengurus, dan Mentor selalu mendapatkan keberkahan Ilmu, Rizky dan Usia. Amiinn. 

Workshop Online SAGUSABLOG Ikatan Guru Indonesia telah dimulai

Satu Guru Satu Blog

Setelah menyelesaikan tugas modul Workshop Online Sagusablog Dasar  32 pada bulan lalu, saatnya mengikuti kegiatan workshop online sebagai lanjutan dari kelas dasar. Kali ini penulis masuk kelas 34H pada pelatihan SAGUSABLOG LANJUTAN bersama mentor yang luar biasa, yaitu Bapak Irfan Dani dan Ibu Yuliati.

STAR Education adalah hasil proyek kegiatan workshop online penulis pada Sagusablog Dasar  32. Pada kelas lanjutan, penulis masih menggunakan blog dasar untuk menyelesaikan tugas modul pada SAGUSABLOG LANJUTAN yang diselenggarakan Ikatan Guru Indonesia kali ini. Tujuan penulis menggunakan blog lama, agar dapat terus diperbaiki untuk mencapai blog yang dapat memberikan manfaat kepada pembaca.

Tugas modul yang harus diselesaikan pada kelas lanjut ini sedikit lebih banyak dari sebelumnya. Namun yang menyenangkan bahwa pada kelas ini adalah yidak hanya sekedar memiliki blog yag bermanfaat untum pembaca, namun juga dapat membuat blog yang dibuat menjadi sumber tambahan penghasilan.


Aplikasi Multi Payment Asli Indonesia


Gambar ScreenshotGambar ScreenshotGambar ScreenshotGambar ScreenshotGambar Screenshot

Aktifkan PERUBAHAN POSITIF UNTUK INDONESIA SAAT MENGAMBIL TRANSAKSI KEUANGAN SETIAP HARI


PayTren berada di luar aplikasi biasa. Paytren adalah komunitas orang-orang yang berpikiran sama, bahwa nilai-nilai yang sama untuk secara aktif berfungsi sebagai katalisator perubahan positif dalam masyarakat Indonesia.

Dengan mengunduh dan bergabung dengan komunitas PayTren, Anda akan segera mendapatkan akses ke banyak pengetahuan yang pasti akan menginspirasi Anda untuk mengembangkan diri Anda, keluarga Anda, dan komunitas Anda lebih jauh di era digitalisasi dan globalisasi ini.

Tidak hanya PayTren akan memberikan peluang bisnis baru, komunitas kami juga akan membekali Anda dengan pengetahuan, keterampilan, dan inspirasi yang diperlukan, untuk menjadi sukses sebagai pengusaha mandiri, dan anggota komunitas Anda yang berharga.

PENAWARAN PAYTREN ...

Jadilah bagian dari gerakan PayTren!
Dapatkan akses ke info, pelatihan, pertemuan lokal, dan seminar yang relevan. Bertemu dan berkomunikasi dengan teman baru langsung dari aplikasi PayTren untuk menjaga motivasi Anda tetap tinggi!

Daftar Mudah
Hanya sebuah smartphone, dan keinginan untuk memperbaiki diri Anda!

Bertransaksi Di Mana Saja, Kapan Saja, dan Memberi Kembali!
Meskipun Anda memiliki banyak kesempatan untuk berinteraksi dengan anggota komunitas lainnya, PayTren dibuat sebagai proposisi digital, Doh! Jadi kapan saja dan di mana saja dijamin. Dan saat Anda melakukannya, kami akan memastikan bahwa kami memberikan kembali sebagian dari keuntungan kami sebagai amal

Menjadi anggota Premium dan nikmati manfaat LEBIH BANYAK!
Kami berbicara tentang Promo Spesial, Uang Kembali, dan hal-hal lain yang harus Anda sukai!

Hasil Latihan Soal Sagusablog